Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:40 

Пьер-Поль Прюдон

Miss_N
Ninette


Пьер Прюдон родился 4 апреля 1758 года в небольшом городке Клюни (южная Бургундия, Франция) и был девятым сыном в семье резчика по камню. Позже он взял себе псевдоним Пьер-Поль Прюдон (имя Поль добавил в честь Питера-Пауля Рубенса).
В 1773 году приехал в Дижон, где поступил в Художественную школу, возглавляемую Франсуа Девожем, который познакомил его с творчеством художника Жана-Батиста Грёза и скульптора Эдме Бушардона. Оба мастера сыграли определенную роль в формировании молодого художника.
В 1780—1783 продолжил обучение в Париже, в Королевской академии живописи и скульптуры.
В 1784 году он получил Римскую премию . Лауреат премии получал возможность отправиться на учебу в Рим за счёт патрона премии. Прюдон путешествовал по Аппенинскому полуострову более четырех лет — в 1784—1789 годах. Значительное впечатление на художника произвели работы Леонардо да Винчи и Антонио да Корреджо.
По возвращении Прюдон поселился в Париже, зарабатывая на жизнь рисунками и миниатюрами. Свой первый серьезный заказ он получил в 1798 году — роспись потолка во дворце Сен-Клу .
После прихода к власти Наполеона много работает при новом дворе, ему покровительствует императрица Жозефина. Впрочем, и вторая жена Наполеона Мария-Луиза Австрийская заказывала картины у Прюдона.
Источник сюжетов многих произведений Прюдона – античная мифология. Его картины написаны в мягкой, изящной манере и отличаются тонкостью передачи настроения, хотя не всегда безупречны по технике исполнения. В его картинах и панно черты позднего классицизма сочетаются с унаследованными от французского искусства XVIII в. интимностью, грацией и живописной мягкостью; ряд произведений Прюдона, проникнутых эмоциональной экзальтацией (не лишённой иногда несколько манерной сентиментальности), предвосхищает настроения, свойственные живописи романтизма. Среди его произведений: «Невинность, предпочитающая Любовь Богатству» (Париж, Лувр), «Правосудие и Божественное Возмездие, преследующие Преступление», «Похищение Психеи» (обе 1808, Париж, Лувр) и «Сон Психеи» (Шантийи, музей Конде).
Прюдон был не только замечательным рисовальщиком (его многочисленные рисунки, выполненные мелом на цветной бумаге, хранятся в музее Конде в Шантийи и в Лувре), но также одним из лучших портретистов своего времени.
В рамках неоклассицизма живопись Прюдона тяготеет к лирическому началу, в противовес героическому стилю Жака Луи Давида.
Умер Прюдон в Париже 14 февраля 1823.

По материалам Википедии.

Мой комментарий:
О жизни художника в период Революции ничего более конкретного мне узнать пока не удалось ( например, о его политических убеждениях, или обстоятельствах написания портрета Сен-Жюста). Надеюсь, что еще раскопаю что-нибудь в библиотеке.
Галерея:
Невинность, предпочитающая Любовь Богатству


Портрет Жозефины из Лувра:


Еще Жозефина:


Триумф Бонапарта:


Римский король (фрагмент):


Портрет Сен-Жюста:


Портрет Талейрана:


Портрет графа Остермана-Толстого:

@темы: живопись

Комментарии
2009-07-18 в 21:47 

Вторую Жозефину не видела раньше. Видно, такая и в жизни была. Не приукрашена.

2009-07-18 в 21:52 

Miss_N
Ninette
tes3m
Я такой портрет тоже первый раз увидела. Но в другом портрете на лоне природы получился очень романтический образ, недаром Прюдон был одним из ее любимых художников :)

2009-07-18 в 21:56 

ValAnt~ [DELETED user]
Miss_N Я видела как раз луврскую Жозефину. А вот портрет второй тоже никогда не видела. Да, внешние данные там весьма скромны. А вот на лоне природы просто истиная дриада ))).
А вот гражданин Сен - Жюст совсем не впечатлил :mad:

2009-07-18 в 22:04 

Miss_N
Ninette
Lucrezia di Borgia
А я видела копию луврского портрета в Эрмитаже, но он несколько отличается (луврский красивее, имхо).
Ну никому гражданин Сен-Жюст не нравится, кроме меня :) А по мне, так тоже очень романтический образ Прюдон здесь создал, чувствуется его увлеченность Ренессансом.

2009-07-18 в 22:43 

Miss_N
Ninette
А еще я прочитала в одном предисловии к роману "Боги жаждут" А. Франса, что одним из прототипов Эвариста Гамлена был Прюдон (имеется в виду его увлеченность Революцией). Странно, его вроде бы интересовало чистое искусство, политикой он не занимался, и присяжным Рев. трибунала не состоял, как некоторые художники...

   

Rosati

главная