Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

Павел Строганов - русский якобинец

rosarosa
История про то, как граф Павел Александрович Строганов во время Французской революции конца XVIII в. под именем гражданина Очера вступил в Якобинский клуб, - популярный сюжет отечественной литературы. Об этом и о других эпизодах жизни юного русского аристократа в революционной Франции, где он оказался вместе со своим гувернером Жильбером Роммом, ставшим впоследствии видным монтаньяром, писали А.И. Герцен, Ю.Н. Тынянов и М.А. Алданов . Часто к судьбе Строганова обращались и историки, посвятившие ему ряд статей и глав монографий. Однако до сих пор еще никому из ученых не удавалось использовать все источники по теме исследования, рассеянные по архивам Франции, Италии и России.
...Некоторые историки утверждали, что род Строгановых происходит от татарского мурзы из Золотой Орды, основываясь лишь на сведениях голландского учёного Николая Витзена, автора книги "Norden Ost Tartaraye". Причём эту версию Витзен почерпнул у другого голландца - географа Исаака Маасса, писавшего о России ещё в самом начале XVII века. Что же следует из легенды-версии? Сановный татарин, близкий родственник самого хана, был отправлен на службу к русскому великому князю Дмитрию Донскому, в Москву. Здесь принял православие и при крещении наречён Спиридоном. Он столь пришёлся по сердцу самому Дмитрию Ивановичу, что московский князь выдал за крещёного татарина близкую родственницу.
Узнав об этом, хан потребовал возвращения мурзы. И получил отказ. Тогда хан послал на российские границы множество вооружённых татар, повелевая предать русские поселения огню и мечу. Дмитрий выставил против захватчиков "знатный отряд" во главе с самим Спиридоном. В яростной стычке русский отряд был разбит, а Спиридон оказался в плену. Здесь-то и возникла версия происхождения знаменитой впоследствии фамилии. Татарский вельможа повелел "привязать его к столбу, тело на нём исстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать", что "делом было тотчас исполнено". Родившийся вскоре после кончины Спиридона сын наречён был Козьмою, а по фамилии, в память об отце, прозван Строгановым (от слова "строгать"). Сомнение в верности этой топонимической версии высказал ещё Н.М. Карамзин. Но то, что родоначальником Строгановых был Спиридон, современник Дмитрия Донского, кажется несомненным.
Пропустим сразу четыре столетия. Хотя в каждом из них отыщутся Строгановы, немало сделавшие для России и оставшиеся в русской истории навсегда.
Но мы с вами в конце XVIII века. Нашего героя зовут на французский манер - Поль, и по-русски он не знает ни слова. Впоследствии он будет приятельствовать с наследником императорского престола, станет генерал-адъютантом, сенатором и влиятельным членом "Негласного комитета" при Александре I, но это - лишь четверть века спустя.
Родился Поль, то бишь Павел, в Париже. Его отец Александр Сергеевич (позже он станет президентом Российской академии художеств), мать Екатерина Петровна, урождённая Трубецкая, известная красавица. Семью Строгановых навещает сердечная смута; дабы оградить от неё мальчика, его с воспитателем Жильбером Роммом отправляют в Россию. Они много путешествуют и вместе обучаются русскому языку; с Жильбером Роммом Павел не расстаётся, когда 14-летним поручиком Преображенского полка назначен в адъютанты к Потёмкину. Необременительная служба даёт Павлу Строганову возможность отправиться за границу - вместе с Жильбером Роммом.
Сначала - Женева. У натуралиста Сосюра Павел обучается ботанике, у пастора Вернета - богословию, у Тенгри - химии. Изучает немецкий язык, упражняется в верховой езде и фехтовании. В каникулы отправляется в горы изучать минералогию. В 1789 году Павел оказывается в Париже - в те самые дни, когда во Франции происходят выборы в Национальное собрание.
Круговорот событий увлекает и воспитателя, и ученика. 17-летний Павел-Поль записывается в члены клуба "Amis de la loi" ("Друзья закона"), основанного Жильбером Роммом. Вот его свидетельство о духе того времени:
"Мы не пропускаем ни одного заседания в Версале. Мне кажется, что для Поля это превосходная школа публичного права. Он принимает живое участие в ходе прений. Великие предметы государственной жизни до того поглощают наше внимание и всё наше время, что нам становится почти невозможным заниматься чем-либо другим".
Павел Строганов знакомится с революционными идеями всех цветов и оттенков. Вскоре сам становится объектом всеобщего внимания, привлекая не только речами, но и необыкновенно красивой внешностью. На одном из собраний юный оратор встречает предводительницу французских женщин в походе на Версаль Теруань де Мерикур. Дело стремительно продвигается дальше слов.
Судьбой юного Строганова обеспокоилось российское посольство. Образ мыслей, а главное, действий, становится известен и в Петербурге. Екатерина II повелевает отцу Строганова немедленно вернуть сына в Россию. Одного, без Жильбера Ромма и этой... этой несносной бунтарки.
Что уж там напели Екатерине II из российского посольства в Париже, дословно не знаю, но напели в полный голос. Императрица для начала отправила якобинца в домашнюю ссылку, определив ему безвыездное жительство в усадьбе Братцево; затем перевела из поручиков гвардии в камер-юнкеры. Тягостное полузатворничество в конце концов завершилось женитьбой на Софье Голицыной, и Екатерина II разрешила молодым супругам переехать в Петербург. Уже при Павле I Строганов сблизился с наследником престола Александром - на цесаревича он произвёл самое выгодное впечатление своей таинственной жизнью в Париже. Живой якобинец!
27 сентября 1797 года будущий император Александр I в письме к своему воспитателю Лагарпу пишет, что он, если придёт черёд царствовать, намерен дать стране свободу. В эту тайну были тогда посвящены лишь три человека: Н.Н. Новосельцев, князь А.А. Чарторижский и Павел Строганов. Любопытно, что к моменту воцарения Александра I все его молодые друзья служили вдали от Двора, находясь в негласной опале. Один лишь Строганов был в Петербурге; он, кстати, оказался самым радикальным среди них. В устах Чарторижского это звучало романтично - "самым пылким". Графиня П.А. Головина выражалась пространнее: "Граф Павел Александрович Строганов был одним из тех объевропеившихся русских аристократов, которые умели как-то связывать в своём уме теоретические принципы равенства и свободы со стремлением к политическому преобладанию высшего дворянства".
Год 1805-й. Молодой, но уже достаточно умудрённый жизнью граф Павел Строганов сопровождает Александра в походе против Наполеона. Участвует в кровавом Аустерлицком сражении. Это побоище вызывает у него нескрываемую ненависть к Наполеону. И в течение всей последующей жизни он - и в качестве дипломата, и с оружием в руках - находится в рядах его непримиримых противников.
Удивительное дело: имея чин тайного советника и будучи сенатором, наш граф поступает в армию обыкновенным волонтёром. Атаман Платов поручает ему командовать одним из казачьих полков, находящихся в авангарде. 21 мая 1807 года волонтёр получает боевое крещение - с целым полком переходит вплавь реку Алло и неожиданно в яростной, искромётной атаке обрушивает клинки своих конников на корпус маршала Даву. Французы смяты и вынуждены отступить. Оставляют на поле 300 убитых и раненых (500 пленных, в том числе и 47 офицеров). Награда - орден Св. Георгия 3 степени и производство в генерал-майоры.
Война за войной - со шведами, с турками. Золотая шпага с надписью - "За храбрость". Генерал-адъютантский вензель на погоны. И опять война - снова с французами.
В битве под Бородином его задача тяжелейшая - удержать натиск французов у деревни Утицы. После гибели генерал-лейтенанта Тучкова занимает его пост. Интервал между сражениями очень короток. Особенно памятно сражение под Красным - он помог Милорадовичу истребить корпус знаменитого маршала Нея. Короткий отпуск в Петербурге (точнее, лечение), и он, забирая сына Александра (юношу накануне 18-ти), - стремглав в армию.
Прошло ровно четверть века с того момента, как вокруг него кружился вихрь французской революции, когда французы были его друзьями. Теперь вокруг снова французы, но уже - враги. Круг замкнулся. И в этом круге, ставшем петлёй, - личная трагедия. 23 февраля 1814 года Павел Строганов получает страшное известие - погиб его единственный сын. С прахом сына Павел Строганов уезжает в Петербург. Слишком тяжела личная утрата. Он заболевает чахоткой. Едет за границу для лечения. По дороге Павлу Строганову становится хуже, в июне 1817 года он завершает земной круг. Ему было всего 45 лет.
Старшая дочь Строганова Наталья вышла замуж за дальнего родственника - барона Сергея Григорьевича Строганова, которому принесла в приданое и майорат, и свой графский титул. Ветви рода, давно разошедшиеся, вновь сомкнулись.
Автор эссе: Сергей Охлябинин

@темы: русские во Франции

URL
Комментарии
2008-11-27 в 18:10 

Miss_N
Ninette
Спасибо, интересно было почитать о нем. Я как-то мало интересовалась этой личностью. Читала "Девятое термидора" Алданова, а о его дальнейшей судьбе почти ничего не знала. Оказывается, он был храбрым офицером, и поступил в армию простым волонтером - это о многом говорит.

2008-11-27 в 18:33 

tes3m
юный оратор встречает предводительницу французских женщин в походе на Версаль Теруань де Мерикур. Вот уж не знала, что у них был роман!))))))

2008-11-27 в 18:48 

Miss_N
Ninette
tes3m
Выбрал самую революционную фурию из всех :)

2008-11-27 в 18:56 

Miss_N :-D Зато говорят, была хороша...

2008-11-27 в 19:16 

tes3m Зато говорят, была хороша... Да, эдакая женщина - вамп! :)
Miss_N Выбрал самую революционную фурию из всех *раздумывает* Про нее, что ли, написать?

2008-11-27 в 19:56 

Ninette
Huldra
Про нее, что ли, написать?
Почему бы нет? У нее интересная биография.

2008-11-27 в 20:02 

Miss_N Да, биография интересная. Только не слишком ли заезженная тема будет?

2008-11-27 в 20:08 

Huldra Разве заезженная?

2008-11-27 в 23:31 

tes3m Ну, не знаю...Может и незаезженная. Но я довольно много читала об этой даме :)

2008-11-27 в 23:38 

Miss_N
Ninette
Huldra
Очень интересно будет почитать :) Я вот о ней очень мало знаю.

2008-11-27 в 23:57 

И я о ней не так много знаю.

2008-11-27 в 23:59 

Miss_N Ок. ЧукчаХюльдра будет думать :).

2008-12-02 в 19:38 

EleonoreD
Miss_N, tes3m, Huldra, а вот здесь была перепечатала любопытная статья про аттрибуцию одного портрета, признанного портретом Павла Строганова, выполненным Ж.Б.Грёзом в революционном Париже ;)

2008-12-02 в 19:47 

EleonoreD Спасибо.))

   

Rosati

главная