Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2008-08-22 в 13:25 

tes3m Сентименталист почтил смерть собрата Ну это еще с каой стороны посмотреть. Н.М. Карамзин был очевидцем революционных событий во Франции. Писатель пометил в своих "Письмах русского путешественника" публикуемый текст апрелем 1790 года, однако Ю.М. Лотман и Б.А. Успенский в комментарии к книге приводят убедительные аргументы в пользу того, что он написан по горячим следам событий во время тайного посещения Карамзиным Парижа в августе 1789 года. Тайного — потому, что "нездоровый" интерес молодого человека к революционной смуте мог сильно навредить ему в России.
Впрочем, монархически настроенный Карамзин весьма скептически отнесся к радикальным французским новшествам. И, вероятно, "горе" его было весьма недолгим.

2008-08-22 в 13:50 

Huldra И он был не один. Помнишь того русского молодого аристократа, который пытался примкнуть к революции? Семья его вернула чуть ли не насильно. Фамилию забыла. Вигель и его упомянул...

2008-08-22 в 13:54 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Фамилию забыла
Павел Строганов.

2008-08-22 в 13:57 

tes3m Случайно не Строганов ли? Небезызвестный нам Б. Башилов упоминает подобный эпизодчитать дальше

2008-08-22 в 14:15 

tes3m
Prince Nocturne Huldra Да, он. Вигель уверяет, что это его "гувернер-якобинец" так воспитал.

2008-08-22 в 14:43 

EleonoreD
Huldra, tes3m, Юрий Лотман этот рассказ Н.И. Тургенева интерпретирует несколько иначе - причем как в статьях конца 50-х, так и в "Сотворении Карамзина":
"Можно думать, что в вихре политических мнений, в потоке слов... магнитной стрелкой для него (Карамзина - El.) была личная честность говорящих. С этим связана неожиданная, но засвидетельствованная достоверными и близко знавшими Карамзина мемуаристами - в частности, декабристом Н.И.Тургеневым, - глубокая человеческая привязанность его к Робеспьеру. Николай Тургенев вспоминал: "Робеспьер внушал ему благоговение. Друзья Карамзина рассказывали, что, получив известие о смерти грозного трибуна, он пролил слезы; под старость он продолжал говорить о нем с почтением, удивляясь его бескорыстию, серьезности и твердости характера и даже его скромному домашнему обиходу, составлявшему, по словам Карамзина, контраст с укладом жизни людей той эпохи". Мнение это тем более должно было удивить Николая Тургенева, что сам он к Робеспьеру относился весьма отрицательно. Однако этому не следует удивляться: декабрист Тургенев, когда думал о Робеспьере, видел перед собой исторического деятеля, известного ему по страницам книг и брошюр. Он оценивал политическую программу и историческую роль вождя якобинцев. Карамзин видел перед собой человека, его жесты и позу. Это совершенно иной тип знания, личный, интимный, который в принципе противоположен традиционно-историческому.("Сотворение Карамзина", 1987, с, 124)
В ранних работах Ю.Л. рассматривалась еще мечта Республике Платона, как идее их соединяющей...

Ela, вот Вам сочинение "О бесчестящих наказаниях", а вот еще - фрагмент письма Бабёфа от июня 1786...

А вообще в связи с этим разговором мне захотелось еще кое-что процитировать ;) читать дальше

2008-08-22 в 15:01 

tes3m
EleonoreD Спасибо большое.))) Это подтверждает мнение о привлекательности личности Робеспьера . Очень трогательно.)))))))

2008-08-22 в 15:09 

EleonoreD И мое отдельное спасибо. Суждения Р. Роллана о Р. мне всегда были чрезвычайно близки.

2008-08-22 в 16:47 

EleonoreD
Huldra, у меня Роллан вообще - один из любимых авторов ;) - и очень интересны его разнообразные заметки, относящиеся к процессу работы над "Драмами Революции"

Хочу попиарить еще две вещи - привлечь к ним внимание, процитировав отдельные фрагменты ;) - увы, обе в формате pdf :(

читать дальше

2008-08-25 в 16:52 

Pažena, mažena i malo vožena
[...]нельзя судить о таких людях как о героях романа, как о каких-то шиллеровских разбойниках. Поэзия у них заключена не в поступках и не во внешнем облике; она в их проникновенной мысли, в их истовой вере, в их сверхчеловечески мощной воле. То, к чему они стремились, и то, какими они были в глубине своей души, в сто раз значительнее, чем то, что они совершили и какими они казались окружающим. На пути их стояло слишком много препятствий, которые сводили не нет их усилия, искажали и направляли в ложное русло их волю. – Вы упрекаете Робеспьера в том, что он будто бы не сделал попытки остановить Террор ценой своей жизни; но ведь он именно пытался это сделать, настолько пытался, что оттого и погиб. Когда читаешь не лживые исторические сочинения первой половины века, а протоколы заседаний Комитета общественного спасения и Конвента, не остается ни малейшего сомнения, что Робеспьер пал жертвой Террора, стремясь его сокрушить, – жертвой Колло д'Эрбуа и Бийо-Варенна, который, впрочем, тоже был по-своему велик и абсолютно убежден в своей правоте. – Вот простой факт, ныне хорошо известный: за 40 дней, предшествовавших падению Робеспьера, было гильотинировано 520 человек. За 40 последующих дней – 1200. – Добавлю к этому, что в последний месяц жизни Робеспьер почти всякий раз отказывался ставить свою подпись на беспощадных постановлениях Комитета – тех, что без колебаний подписывал Карно. […]
Ромен Роллан (из письма Мальвиде фон Мейзенбург, ноябрь 1898г.)
liberte.newmail.ru/R-Rollan.html

2008-08-25 в 16:57 

tes3m
EleonoreD Большое спасибо!))

2008-08-25 в 16:58 

Zainka-Gwena И вам большое спасибо!))

2008-08-25 в 16:59 

Pažena, mažena i malo vožena
tes3m Не за что )))

2011-04-09 в 21:59 

Молодой, красивый, трагически погибший - это не можут не тронуть девичьего сердца. Но что особенно подкупает в Робеспьере (да и всей его команде) - их невероятная искренность. Святая вера в то, что они делают.

   

Rosati

главная