11:15 

ЯЗЫК ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

rosarosa
О неопубликованной работе К.Н.Державина

Б.Н. Каганович

Константин Николаевич Державин (1903-1956) был одним из видных советских литературоведов и театроведов 30-50-х гг. Специалистам по Франции XVIII в. он известен прежде всего своими книгами “Театр Французской революции” (1932, 1937) и “Вольтер” (1946), но Державин является также автором многих других работ, от книги об Александрийском театре, до обширной монографии о Сервантесе. По образованию К.Н. Державин был филологом-романистом, учеником по Ленинградскому университету Д.К, Петрова, В.Ф. Шишмарева и А.А. Смирнова1.

читать дальше

@темы: литература, публикации

URL
Комментарии
2008-08-20 в 11:38 

tes3m
В том же 1793 г. местоимение “вы” (vous) при обращении к одному лицу было заменено местоимением “ты” (tu, toi).Граждане, “чьи фамилии связаны с терминами тирании и феодализма” (такие, напр., как Leroy, Le Compte, Baron и т.д.) нередко меняли свои фамилии.качестве имён фигурируют такие революционные ценности как Humanite, Patrie, Liberte, Egalite, Fertiliteреволюция в разные свои периоды также породила огромное количество неологизмовdeputer (делегировать), decreter (издавать декрет), Все , как и во время нашей революции.можно указать слово nihiliste, которое часть приписывают И.С. Тургеневу; между тем это слово зафиксировано во французских газетах 1893-1795 г. и у Мерсье1 Не знала, хотя читала, что оно было до Тургенева у какого-то франц. журналиста.

2008-08-20 в 11:50 

tes3m местоимение “вы” (vous) при обращении к одному лицу было заменено местоимением “ты”...Все , как и во время нашей революции. Да, многое было перенято нашими революционерами, но...насколько я правильно ориентируюсь - "вы" так и осталось в обиходе у нас, что до революции, что после. Но особенно мне понравилось conrte revolution - это слово во время нашей революции употреблялось повсеместно :)
А что касается nihiliste - для меня это открытие, я лично приписывала его Тургеневу и никому больше.

2008-08-20 в 12:05 

Huldra Про "вы" это я просто процитировала, не в связи с нами.))
что касается nihiliste Не помню, писали, что Жюль Жанен его использовал раньше, а тут вон еще раньше...

   

Rosati

главная