Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

Л. Троцкий о романтизме и о В. Жуковском

В. А. ЖУКОВСКИЙ
(1783 - 1852)
Пятьдесят лет тому назад, 12 апреля 1852 г., в Баден-Бадене умер Василий Андреевич Жуковский, - по собственному определению - "родитель на Руси немецкого романтизма и поэтический дядька чертей и ведьм немецких и английских".

Предание говорит, что помещик Бунин сказал, прощаясь со своими крепостными, отправлявшимися в румянцевский поход против турок: "Привезите мне хорошенькую турчанку; жена моя совсем состарилась". Это было сказано "в шутку", но принято "всерьез"... а 29 января 1783 года от этой "шутки" уже появился на свет божий В. А. Жуковский. Доброе старое время!

Жуковский приспособил к русскому климату немецких и английских чертей - и тем насадил в России романтизм. В чем смысл этой заслуги? Что такое романтизм?

Истерзанное слово! Оно напоминает старый мешок, который в процессе литературно-исторической эволюции наполнялся все новым и новым содержанием и лопнул в конце концов от переполнения.

читать дальше

@темы: романтизм, публикации

Комментарии
2008-08-15 в 16:00 

Романтизм был тимпанами и кимвалами, славившими человеческое я, освобожденное Великой Революцией из кандалов "старого порядка" - и романтизм был литературным убежищем идейной реакции, знаменем попятного призыва к готическим соборам, рыцарским турнирам, крепостному праву и властному папизму. Что ж тут он прав. Все это романтизм.
На Западе романтизм XIX ст. был поэтическим переживанием исторического опыта средних веков.читать дальшеНужно быть ему за это благодарным. золотые слова!
Спасибо, друг!)) Очень интересно.))

2008-08-15 в 16:26 

tes3m Что ж тут он прав. Все это романтизм.
золотые слова! Вот-вот! Я, как погляжу, Лев Давидович "зрил в корень", за что мы ему и благодарны :)
Спасибо, друг!)) Очень интересно.)) Я старалась :)

   

Rosati

главная