17:27 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Я не встречала в сети даже отрывков из "Республиканских установлений". Я сейчас пишу пост про культ ВС и поэтому хочу процитировать фрагмент, посвященный религии. Надеюсь, он не слишком большой
Фрагмент десятый.
Некоторые моральные установления, относящиеся к праздникам.
Французский народ признает Верховное Существо и бессмертие души. Первый день каждого месяца посвящен Предвечному.
читать дальшеВсе культы равным образом пользуются покровительством государства. Однако ни в одном из гражданских обязательств не допускается упоминание о вероисповедании; любой акт, где говорится о культе, недействителен.
Общественные храмы открыты для всех культов.
Совершение обрядов вне стен храма запрещается; обряды, совершаемые внутри храмов, не могут быть нарушены.
Священнослужители любого культа не могут появляться в общественных местах с атрибутами своего культа под угрозой изгнания. (где-то у Олара я встречала такой же запрет, но я забыла кто его автор)
День и ночь в общественных храмах будут куриться благовония; в течении двадцати четырех часов огонь поддерживается поочередно старцами шестидесяти лет.
Храмы не могут быть закрыты.
Французский народ вверяет свою судьбу и своих детей Предвечному.
Бессмертные души тех, кто погиб за отечество, тех, кто был добрым гражданином, тех, кто заботился о своих родителях и никогда не покидал их, пребывают в лоне Предвечного.
Народ исполняет гимн во славу Предвечного в храмах каждое утро; все общественные праздники начинаются с пения гимна.
Общие законы торжественно провозглашаются в храмах.
Далее идет список праздников, отмечающихся первого числа каждого месяца (по революционному календарю). Все они посвящаются Божеству и каким-нибудь республиканским добродетелям.
Каждый год первого флореаля народ каждой коммуны будет выбирать в храмах из числа жителей коммуны молодого человека, состоятельного, добродетельного, не имеющего физических недостатков, в возрасте от двадцати одного до тридцати лет; этот молодой человек выберет себе в жены бедную девушку в напоминание о равенстве людей.(а если этот бедняга не захочет жениться?)
Лицеи будут присуждать прения за красноречие. Во время этого состязания не должны звучать торжественно-напыщенные речи. Награда за красноречие будет отдана тому, чья речь отличается лаконизмом, тому, чья мудрая речь способствовала спасению отечества, призвала народ к возрождению нравов, сплотила солдат.
Наград за поэзию удостаиваются лишь ода и эпопея. (кто только что запретил торжественность и напыщенность? :lol
Сен-Жюст Л. А. Речи. Трактаты. - СПб.: Наука. – 1995 – С. 302-303

@темы: Сен-Жюст

   

Rosati

главная