tes3m
Шекспир, "Ричард II", (акт V, сцена 2).

В 2011 году (отсюда).
К сожалению, я не нашла хорошего изображения самой картины, а не гравюр с нее.

НОРТКОТ (Northcote) Джеймс (1746-1831) — английский портретист, художник исторического жанра, ученик, помощник и биограф Рейнолдса. Годы с 1777 по 1780 провел в Риме, в 1781 поселился в Лондоне. В Риме у него зародилась тяга к картинам на исторические сюжеты, но его опыт в этом жанре, как свидетельствуют работы для Шекспировской галереи Бойделла*, оказался неудачен. Как портретист он был малоуспешным последователем Рейнолдса. Больше славы ему принес писательский труд; на артистической сцене Норткот выступал в роли живого комментатора. "Мемуары сэра Джошуа Рейнолдса" (1813, дополненное издание 1815) являются его главной публикацией.
Путеводитель по искусству под редакцией Яна Чилверса. М. 2002.

Джеймс Норткот. Портрет выпускника школы (предположительно, Итона). 1770-е.Отсюда.
*БОЙДЕЛЛ (Boydell), Джон (1719— 1804) — английский гравер и печатник. В 1740-х нажил состояние, издавая гравюры с видами Англии и Уэллса, которые делал сам по своим же собственным рисункам. Позднее стал издавать также работы других граверов, которые продавал и за границу, способствуя распространснию славы английских художников и граверов. В 1790 был лорд-мэром Лондона. Самое честолюбивое его предприятие — прославленная Шекспировская галерея: начиная с 1786 он заказывает у крупнейших художников (в том числе таких, как Фюсли, Рейнолдс, Ромни) 162 картины маслом, иллюстрирующие пьесы Шекспира; все
они были выставлены в специально построенной для этого галерее на ПэллМэлл, которая открылась в 1789. Гравюры по этим картинам были изданы в виде иллюстраций к девятитомному изданию Шекспира в 1802, отдельным сборником — в 1803. Бойделл надеялся таким образом способствовать созданию "великой национальной школы *исторической живописи" и собирался завещать коллекцию государству, но во время войн с Францией он понес большие убытки и вскоре после его смерти в 1804 коллекция была распродана на аукционе.
Путеводитель по искусству под редакцией Яна Чилверса. М. 2002.

@темы: живопись, предромантизм