Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:32 

Эссе Э.М.Форстера "Вольтер и Фридрих Великий" (1941)

tes3m
Двести лет назад один француз нанес визит одному немцу. Знаменитый визит. Француз приехал в Германию с восторгом, немецкий хозяин с восторгом его приветствовал. Они относились друг к другу не только с величайшей вежливостью, но с энтузиазмом, и каждый думал про себя: «Я уверен, мы станем друзьями навеки!» И все-таки этот визит был несчастьем. В Германии и теперь все еще говорят о нем, и немцы считают, что виной тому был француз. Все еще говорят о нем и во Франции. О нем теперь буду говорить и я, отчасти потому, что это такая интересная история, а отчасти потому, что она служит уроком для всех нас, хотя и произошла она двести лет назад.
читать дальше
Перевод Т.Ровинской

@темы: литература

Комментарии
2011-11-18 в 13:51 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо. С большим интересом прочитала и, почему-то, очень в тему последних событий.
Душно у нас((((

2011-11-18 в 13:55 

tes3m
logastr, Неудивительно, что есть сходство, Форстер же всегда думал о таких проблемах, хотя прямо писать о них не мог. Но это ощущается.

2011-11-18 в 14:27 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Ааа, круто! Потрясающее эссе, о котором я узнал только благодаря вам. Спасибо!

2011-11-18 в 14:33 

tes3m
Commissar Paul, Очень рада, что понравилось.))) Форстер был прекрасным эссеистом. Это отсюда (недавно выложили). Может, отрывки из "Аспектов романа" вам тоже будет интересно прочитать.;)

2011-11-18 в 15:38 

сурикат бонапарт
святая елена - маленький остров
эссе хорошее, спасибо большое, что выложили, но как-то не нравится мне отношение автора к Фридриху. он как-то сгущает краски, на мой взгляд. хотя несчастное детство - недостаточно ценили - вина во многом самого Фридриха и его матери, и Пруссию сделал Пруссией его отец, но это уже отдельный разговор
и Вольтер, к слову, Фридриха потом ой как обложил, и отца его тоже... хотя и причины у него были.

2011-11-18 в 15:46 

tes3m
Feliks the Great, Мне кажется, автор плохо относился не к самому Фридриху, а к тому государству, которым тот правил. В этом очерке для Форстера важнее идеи, которые стоят за людьми, чем эти люди сами по себе. Вернее, Вольтера он любит, как человека, но не любил бы так, если бы тот отстаивал какие-то другие идеи, имел другие убеждения.

   

Rosati

главная