17:29 

Отрывок из предисловия Роллана к "Игре любви и смерти"

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

"Игра любви и смерти" - один из моих створов моего полиптиха о Революции. Прошло уже более двадцати пяти лет с тех пор, как я задумал и набросал план этой драматической эпопеи. Обстоятельства принудили меня прервать ее. Но я никогда с ней не расставался.
В 1900 г., когда сочиняя "Четырнадцатое июля", я следил за ходом репетиции "Дантона" в театре "Эсколье", - я писал:
До того, как вхожу в этот мир скорби и сверхчеловеческий мощи, чувствую ропот взметенного океана: Илиады Французского народа. Никогда дверь совестей не срывалась с петель с таким неистовством. Никогда незримые божества и чудища, обитающие в пещерах духа,не восставали из мрака более отчетливо, чем в это мгновение, великолепное и ужасное, как молния. Я хочу не только создать героическую драму о некой минувшей эпохе, предпринять испытание сил и пределов жизни." .....
.....
Добрый европеец Стефан Цвейг , которые за последние пятнадцать лет был мне самым верным другом и лучшим советчиком не прерывал напоминать мне, как об одном из первейших писательских долгов, о моих обязанностях каменотеса, обсекающего кровавую драму Революции. Снова ударил я киркой по скале и вот первая глыба, которую я отколол этой весной.Я надписываю на ней имя Цвейга. Не будь его, глыба продолжала бы спать под землей.


Ромен Роллан

@темы: литература

Комментарии
2011-02-28 в 18:04 

tes3m
manon-r Романтическое восприятие Революции, правда?)
Я обнаружила, что заголовки почему-то не видны. Посмотрю в настройках. Пока я просто добавила подпись "Роллан", а то было непонятно.

2011-02-28 в 18:20 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Почему и привожу. И народ,как стихия, как океан. И скрытые дъяволы человека (языческие дъяволы...) - ???А как красиво сказано.И не все понятно.
Пока я просто добавила подпись "Роллан- да, конечно. :) Надо бы еще название пьесы указать. :)

2011-02-28 в 18:24 

tes3m
:yes: Может, удастся изменить настройки, так чтобы заголовки были видны.

   

Rosati

главная