• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: rosarosa (список заголовков)
14:13 

Еще о романтизме, Жуковском и переводах.

rosarosa

@темы: романтизм

13:09 

rosarosa
Пишет  Rea_Silvia:
11.07.2008 в 11:52



На том же сайте наткнулась на "разбор полетов" Блейковского "Тигра".

читать дальше

Классический перевод - Бальмонт.
читать дальше
И Маршак.
читать дальше
Но это был второй вариант Маршака. А вот первый:
читать дальше
А теперь - вариации и народное творчество:

В.Л. Топоров
С. Степанов
В. Бойко
Т. Стамова
М. Калинина
О. Коновалов
В. Жмудь
В. Николаев
Savin

@темы: литература, романтизм

22:04 

Французская революция как школа современного революционера

rosarosa
Попалась весьма любопытная статья: " Четыре автора о причинах революции во Франции". К сожалению, имя автора по какой - то причине не было указано. Но повторяю, статья достаточно своеобразна, причем датирована 1998 годом. И мне, в свою очередь, было интересно ее прочесть: "1. Томас Карлейль о причинах Революции

Карлейль очень по вкусу современной пост-советской бюрократии. Поэтому, она переиздает его книгу, "Французская Революция" в 1991 году - памятный год прихода Бориса Ельцина и "либеральных реформаторов" типа Егора Гайдара к власти. Почему же Карлейль так пришелся по вкусу этой архи-реакционной братии? В общем, Карлейль не поднимается до уровня науки, что значит в первую очередь делать предположения о причинах событий. Карлейль - это литератор-морализатор.

Философия истории у Карлейля, его понимание глубинной причины Французской революции отображено в следующем параграфе: "Друзья мои! Виноват во всем каждый негодяй, будь то вельможа или чистильщик сапог, который, мошеннически притворясь деятельным и энергичным, совершенно никакой деятельности не обнаружил - нельзя же считать деятельностью регулярный прием пищи. Бездеятельность и ложь (знайте же, что ложь не исчезает бесследно, но, подобно брошенному в землю зерну всегда приносит плод), накапливаясь со времен Карла Великого, т.е. вот уже тысячу лет, давно ждут, когда наступит день расплаты..."

читать дальше

@темы: публикации

19:07 

Мода с 1786 по 1795 из книги "История костюма и моды" Джека Кессин-Скотта.

rosarosa
читать дальше
Мне не нравятся лица этих людей, но ... смотрите на костюмы. В другой раз я покажу рисунки из других книг.

@темы: мода

02:15 

Из "Нового литературного обозрения"

rosarosa
Александр Чудинов
На руинах памяти: о новейших российских изданиях по истории Французской революции XVIII в.
читать дальше

@темы: книги

19:31 

rosarosa
Мы привыкли видеть сумрачные, готические картины К. Фридриха, но сегодня я хочу показать немного другие - "Влюбленные"

читать дальше
А вот картина, которую я вижу редко, хотя она мне кажется очень характерной для Фридриха.

@темы: живопись, романтизм

19:07 

Французская и русская революции - попытка сравнения.

rosarosa
Попалась весьма любопытная статья: "Французская и русская революции — попытка сравнения"
(на основе романа Марка Алданова «Девятое термидора»).
Гизела Грабиньска (урожденная Гузель Хазиахметова) родилась в Уфе в 1969 году. Тема ее научных исследований — творчество выдающегося русского писателя Марка Алданова. Недавно Гизела Грабиньска защитила диссертацию, получив степень доктора филологических наук.

Романы Марка Алданова (1886—1957) (настоящая фамилия Ландау), прозаика, эмигранта первой волны, переведены на двадцать четыре европейских языка. Он уехал из России в 1918 году, путешествовал по всей Европе, некоторое время жил в Германии, потом во Франции, во время второй мировой войны — в Соединенных Штатах. В период между двумя мировыми войнами исторические романы и политическая публицистика Алданова пользовались большой популярностью во многих странах. Иван Бунин неоднократно выдвигал его кандидатуру на Нобелевскую премию. В то же время в Советском Союзе о нем не упоминалось ни слова. Начиная с 1988 года произведения писателя начали возвращаться на родину: в России опубликованы все его шестнадцать романов.
читать дальше

@темы: литература

21:34 

Опрос участников и читателей.

rosarosa

Вопрос: Каких сообщений, по-вашему мнению, должно быть больше в Rosati?
1. Серьезных . 
4  (15.38%)
2. Шутливых. 
5  (19.23%)
3. Связанных с литературой. 
7  (26.92%)
4. Связанных с кино. 
3  (11.54%)
5. Слэшных. 
7  (26.92%)
6. Других (пояснения в комментариях) 
0  (0%)
Всего: 26
Всего проголосовало: 10
01:43 

История ВФР, обработанная " Сатириконом"

rosarosa
" Новая история" - написанный Аркадием Аверченко раздел " Всемирной истории, обработанной " Сатириконом". И одна из глав посвящена Французской революции...
Великая Французская революция
Король Людовик XVI
Выше мы указывали на стройную систему, которой держались французские короли: у каждого из них был первый министр и фаворитки.

читать дальше

@темы: приколы

14:22 

...на нашей прозаической земле...

rosarosa
Из статьи Честертона "Виктор Гюго":
"Если мы, англичане, прочитаем, что кто-то у самой гильотины просит разрешения попрощаться с другом, получает отказ и восклицает:"Наши головы отыщут друг друга в мешке!" , мы скажем, что это- дичайший пример столь свойственной Гюго аффектации . В лучшем стиле нынешних психологов и реалистов мы объясним, что у людей, парализованных страхом, разум притуплен, чтобы породить такую четкую и странную мысль. Если мы прочитаем это у Гюго, мы назовем Гюго плохим писателем, но случилось это не в его романе, а во французской истории. Именно так, по свидетельству очевидцев, сказал на нашей прозаической земле живой человек, Жорж жак Дантон, за десять минут до того, как стать мертвым."

02:44 

Ю-Тюбовский шедевр

rosarosa
Как - то по осени я обнаружила в ю - тюбе довольно своеобразный документальный фильм с впечатляющим названием " Великая французская революция", который, как я поняла, был впервые показан по телеканалу History. Почему - то, имея в наличии этот канал, сей шедевр был мною пропущен, но в ю - тюбе мне все - же удалось его посмотреть.Сегодня мне пришла идея кинуть ссылку на этот фильм для тех читателей сообщества, которые не имели "счастия" видеть это, но...фильм пропал в недрах ю - тюбе навсегда(?) и безвозвратно. Но я была бы не я, если бы мне не удалось обнаружить вот такой коллаж, сделанный ю-тюбовскими умельцами, да и еще с элементами рэпа:www.youtube.com/watch?v=_IlpIlnIC4Q
Весьма любопытно. Жаль, что нет шанса услышать бред историков, но и в то же время хочется расшифровать текст этих rage against the machine, пардон, Silver bullet. Может это краткий курс истории ВФР? Про кризис феодализма там, падение монархии, эволюцию политических группировок буржуазии?

@темы: приколы

23:58 

Случайные невесёлые параллели. Заметки социолога

rosarosa
Мое внимание привлекла небольшая статья Питирима Сорокина, где проведена сравнительная параллель между революцией во Франции и Февральской революцией в России. Почему Февральской? Да потому что, самое интересное, статья опубликована в газете " Воля народа" 16 октября 1917 года, за 10 дней до Октябрьской революции. Интересные сравнения, на мой взгляд. Потому что, как мне помнится, еще в канун празднования 200 - летия Великой французской революции в периодической печати постоянно шли сравнения Ленина, Дзерджинского, Троцкого с деятелями ВФР. Газеты и журналы пестрели сообщениями типа : " Ленин - это Робеспьер, который победил", ну и т.д. Сорокин же, в свою очередь, думает немного иначе: читать дальше

@темы: статьи для обсуждения

01:34 

Масоны и революция. Правда или ложь?

rosarosa
Совершенно случайно обнаружила статью некоего В.Ф. Иванова : " Масонство и Великая французская революция". Удивительное просто рядом - оказывается масоны и делали ту самую революцию :D. И все видные деятели ВФР состояли в различных масонских ложах. Прямо даже и не знаю - чем аргумментировать в этой ситуации....Ну и сама статья, соответственно.
читать дальше

@темы: статьи для обсуждения

12:37 

Немного информации

rosarosa
Этот пост будет немного информативного характера. Хотелось бы вспомнить все поле действия ВФР в хронологическом порядке. Для этого предлагаю воспользоваться этой таблицей. Я здесь, к примеру, нашла много интересующих меня фактов.www.hronos.km.ru/1789fr.html

Rosati

главная