Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

tes3m
Когда я недавно перечитывала переписку Чайковского, мне показалось интересным то, что Надежда Павловна фон Мекк в письме к П.И.Чайковскому (11.6.1884) ссылалась на мнение Сен-Жюста. Она осуждала за неблагодарность неких людей (в связи с историей, не имеющей отношение к предмету нашего интереса) и написала, что Сен-Жюст хотел возвести неблагодарность в уголовные преступления, но "где же им понять такие высокие идеи". Я удивилась, так как в 1884 году вряд ли очень многие ссылались на авторитет Сен-Жюста. А в другом письме (27 января 1885) она пишет: "Не люблю я этих французов; я очень люблю Париж, но французов терпеть не могу, из всей французской нации я люблю только четырех человек, это George Bizet, Alphons Daude, Maximilien Robespierre и St-Just..."
Цитирую по изданию "П.И.Чайковский. Переписка с Н.Ф. фон-Мекк III1882-1890. Academia 1936"

@темы: Сен-Жюст, Робеспьер

20:48 

Доступ к записи ограничен

Miss_N
Ninette
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20 

rosarosa
31.07.2009 в 20:37
Пишет Lucrezia di Borgia:

Увертюра из "Ca Ira"
По просьбе Miss_N кидаю видеоролик рок-оперы Р. Уотерса " Ca Ira", а именно увертюру. Не знаю, как на других, но на меня эта музыка произвела совершенно неизгладимое впечатление. Почему-то вызывает ассоциации с падающим ножом гильотины и ревом ликующей толпы. Жутко!
Идея создания оперы возникла во время празднования двухсотлетия французской революции, а само название "Ca Ira", это название революционной песни того времени. Либретто оперы, первоначально созданное на французском языке, было написано музыкантом Этьеном Рода-Жидем в соавторстве с женой Надин в 1989 году, а в 1997г. Р. Уотерс сделал перевод либретто на английский язык. В опере композитор показывает революцию с различных ракурсов - короля и королевы с их окружением, и противостоящих им революционеров, народа. Афро-карибский эпизод оперы переносит действие в рабовладельческие колонии Нового Света, где землевладельцы устроили мятеж против королевских губернаторов. Затем, действие снова возвращает зрителей в Европу, где Папа Римский осуждает, ставшие впоследствии знаменитыми, "Права Человека" Томаса Пэйна.
читать дальше

@темы: музыка

21:40 

Пьер-Поль Прюдон

Miss_N
Ninette


Пьер Прюдон родился 4 апреля 1758 года в небольшом городке Клюни (южная Бургундия, Франция) и был девятым сыном в семье резчика по камню. Позже он взял себе псевдоним Пьер-Поль Прюдон (имя Поль добавил в честь Питера-Пауля Рубенса).
В 1773 году приехал в Дижон, где поступил в Художественную школу, возглавляемую Франсуа Девожем, который познакомил его с творчеством художника Жана-Батиста Грёза и скульптора Эдме Бушардона. Оба мастера сыграли определенную роль в формировании молодого художника.
В 1780—1783 продолжил обучение в Париже, в Королевской академии живописи и скульптуры.
В 1784 году он получил Римскую премию . Лауреат премии получал возможность отправиться на учебу в Рим за счёт патрона премии. Прюдон путешествовал по Аппенинскому полуострову более четырех лет — в 1784—1789 годах. Значительное впечатление на художника произвели работы Леонардо да Винчи и Антонио да Корреджо.
читать дальше

@темы: живопись

22:08 

День взятия Бастилии

undel в этот день поместила у себя это:
Vive La France!
Прекрасная музыкальная тема из фильма "Французская революция"

@темы: музыка

15:56 

Эльвюна
Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Несколько картинок на тему революции в моде.

Louis Alexandre Eustache Loursay "Les Incroyables", 1795


читать дальше

@темы: живопись

13:37 

Предисловие к "Кромвелю" (Виктор Гюго)

pay.diary.ru/~azaroton-oikon/p63774186.htm?from...
FleetinG_ пишет: "... одному из манифестов романтиков и подавно прямая дорога в мою коллекцию предисловий. Тем более, что в Сети предисловие Виктора Гюго к драме "Кромвель" с ходу не ищется. Саму драму история схоронила, а вот предисловие осталось и меня лично до сих пор радует..."
Как пишут другие, этого текста больше нигде в сети не отыскали, даю тут ссылку.

@темы: романтизм, литература

01:56 

Клод Верлинд

tes3m
Я давно искала одного художника, картины которого, посвященные Великой Французской Революции, видела в "Фигаро"(кажется) лет 15 тому назад. Вот мне кажется, одну из них я узнаю:
Вот тут она еще больше:марионетки
Но там было несколько картин. Тоже с марионетками, тоже мрачно, сюрреалистично и зло по отношению к революционерам. Это не соответствует моему отношению к ним, но картины чем-то привлекли. Помню гильотину и Марата. Жаль, что не нашла тех, других работ.
Галерея Клода Верлинда.

@темы: живопись, Робеспьер

16:31 

О ликах ВС.

Miss_N
Ninette
Год назад я спрашивала у ЖЖ- френдессы m-lle Anais, как же все-таки изображали Верховное Существо? Очень заинтересовал меня этот вопрос :)
Вот результат ее исследований:
mlle-anais.livejournal.com/116002.html?view=126...

А одну картинку я перепощу сюда:



читать дальше

10:24 

О Шарлотте Корде.

Miss_N
Ninette
Некоторые отрывки из книги Е. Морозовой "Шарлотта Корде".



В сущности, вся короткая биография Шарлотты Корде, вплоть до роковой недели, каждый день которой стал ступенью, ведущей на вершину славы и бессмертия, соткана из сплошных предположений. "О ней сохранилось весьма мало исторических данных. Она появляется на сцене истории подобно метеору и так же быстро исчезает от ослепленных взоров зрителя. Весь духовный образ ее облечен таинственностью, делающей ее неотразимо привлекательной", - утверждает Н. Мирович в романтической биографии Шарлотты Корде. Современники, оставившие воспоминания о Шарлотте, писали о ней, находясь под влиянием совершенного ею подвига, а потому невольно подчеркивали те черты ее характера, которые, на их взгляд, предвещали ее будущую героическую жертву. А при жизни Шарлотты о ней наверняка судили и рядили точно так же, как о ее подругах, и перешептывались за ее спиной, гадая, отчего такая красивая девушка никак не выйдет замуж. Возможно, жалели ее как бесприданницу, возможно, называли синим чулком - из-за пристрастия к серьезному чтению. Пишут, что она сама шила платья и даже собственноручно вышила свою амазонку из белого сукна. Однако относительно ее умения одеваться высказывали сомнения. Говорят, она любила строгие серые платья (влияние монастыря). Мадам де Маромм вспоминает :"Моя матушка решила привить ей хороший вкус, и мне нередко приходилось преодолевать сопротивление Шарлотты, когда я хотела причесать ее и украсить ее волосы лентами. Матушка лично выбрала фасон ее платьев, и в них мадемуазель д'Армон совершенно преобразилась, несмотря на то, что она по-прежнему не уделяла должного внимания своей внешности".
читать дальше

@темы: литература

16:17 

"Инфернальный супруг"

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Граждане, подскажите, какой слэшер кто придумал называть Сен-Жюста "инфернальным супругом" Робеспьера? Откуда есть пошло это выражение?

@темы: Робеспьер, Сен-Жюст

14:39 

Еще одно несправедливое мнение о Робеспьере. Грустно такое читать.

tes3m
"Известный британский историк Саймон Сибаг Монтефиоре опубликовал книгу "Чудовища" ("Monsters") – о самых знаменитых преступниках в истории человечества. Её подзаголовок: "История самых отвратительных мужчин и женщин". Это сто один занимательный литературный портрет злодеев, преступивших границу добра и зла. Автор рассказывает о них в хронологическом порядке, начиная с античных времен и до наших дней.
Некоторые чудовища убивали членов своей семьи, другие приказывали убивать миллионы невинных. Одни были маньяками, другие – обожаемыми государственными деятелями. В этом списке разномасштабных убийц Нерон и Калигула, Тамерлан и английский король Генрих VIII, Лукреция Борджиа и Джек Потрошитель, Робеспьер и Гиммлер, Гитлер и Сталин, Пол Пот и Мао Цзэдун. читать дальше

@темы: Робеспьер

17:31 

Эльвюна
Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Fabre d’Églantine "Il pleut, il pleut, bergère"


Il pleut, il pleut, bergère,
Presse tes blancs moutons,
Allons sous ma chaumière,
Bergère, vite, allons.
J'entends sur le feuillage
L'eau qui tombe à grand bruit ;
Voici, voici l'orage,
Voici l'éclair qui luit.

читать дальше

Автором музыки был Луи-Виктор Симон, а впервые песенка прозвучала в 1780 году в оперетте "Лаура и Петрарка".
Найти мп-3 мне пока что не удалось, зато нашла вот такое видео, урок для начинающих учить французский арабов.
www.youtube.com/watch?v=-RzGghTpHeg

На мотив незабвенной "Пастушки" также поется вот эта военно-патриотическая песня:

Frères, Courons aux Armes!

Frères, courons aux armes!
L'Empire est en danger.
Dans ces moments d'alarmes,
Courons le dégager.
Tous bouillants d'énergie,
Tous fiers de nos succès,
Prouvons à la patrie
Que nous sommes Français.

читать дальше

@темы: литература, музыка

16:08 

Опера У. Джордано и подлинная история Андре Шенье

rosarosa
"Когда великая нация, состарившись в заблуждениях и праздности, устаёт от долгого летаргического сна и посредством справедливого и законного восстания обретает свои права, а также разрушает порядок, который лишал её этих прав, то она не может сразу же утвердиться и прийти в спокойное состояние при Новом порядке, который должен следовать за Старым".
Так, спокойно и велеречиво, в академическом стиле, свойственном публицистике раннего этапа Великой французской революции, формулировал свои мысли Андре Шенье – поэт, мыслитель и жертва той самой свободы, за которую он ратовал пером и делом.
Родившийся в Константинополе сын богатого французского коммерсанта к началу революции уже не мальчик, но муж – ему 27 лет. Для той эпохи – возраст зрелости и великих свершений.
Четверо братьев Шенье избирают в чём-то схожие карьеры. Константин и Мари-Жозеф – литераторы, Андре – поэт и журналист, Совер – офицер. Вставшая на дыбы и припустившая галопом жизнь страны после 1789 года то разводит их, то сводит вместе. Спокойствию, научным занятиям, неспешному быту сыновей обеспеченного семейства приходит конец.
Подъялась вновь усталая секира
И жертву новую зовёт.
Певец готов; задумчивая лира
В последний раз ему поёт.
Заутро казнь, привычный пир народу;
Но лира юного певца
О чём поёт? Поёт она свободу:
Не изменилась до конца.
Эти строки Пушкина навсегда утвердили в нашем сознании представление об Андре Шенье, как о романтической фигуре, поэте, павшем жертвой революционных эксцессов. Правда, "юному певцу" в год гибели уже 32 года, и лира его в гораздо большей степени публицистическая, чем поэтическая.
С 1790 года, когда триумфальные восторги по поводу национального единения выветриваются и революция входит в крутое пике социальных разногласий, приближаясь к гражданской войне, Шенье неустанно выступает в многочисленных тогдашних газетах и листках с позиций либеральных. Он не очень доверяет "Его Величеству Народу", опасается, что тирания масс и вождей-демагогов будет пострашнее тирании Бурбонов, настаивает на революционном лидерстве третьего сословия. Он ядовито напоминает: в разрушенной Бастилии обнаружили пятерых узников, трое их которых были вполне довольны своей жизнью и на свободу не хотели, один был умалишённый, и лишь один обрадовался свободе, но его уронила и случайно растоптала толпа освободителей, когда несла на руках по улице...
Уже с июля 1792 года имя Шенье – в проскрипционных списках "врагов и подозрительных". С установлением якобинской Республики в конце сентября 1792 года он вынужден скрываться.
Узнав о суде Конвента над королём, начавшемся в декабре 1792 года, Шенье помещает в журнале "Французский Меркурий" цикл статей, в которых доказывает, что статус Конвента и Конституция не позволяют судить короля, позволяют лишь отрешить его от власти. Эти статьи – смертный приговор самому себе.
Шенье мог бы отсидеться в Версале, где у него были друзья и покровители. Тем не менее летом 1794 года он появился в Париже, сразу же был арестован и препровождён в тюрьму Сен-Лазар. Далее: высосанное из пальца обвинение в "тюремном заговоре", комедия суда длительностью в две минуты...
Андре Шенье гильотинировали 25 июля 1794 года, за два дня до термидорианского переворота и падения диктатуры Робеспьера.
Мог ли он выжить? Вряд ли. В ночь на 28 июля, уже после переворота, в тюрьмах Консьержери и Сен-Лазар были по инерции казнены 80 человек...
И все-таки основной акцент мне бы хотелось сделать на оперу У. Джордано " Андре Шенье", премьера которой с триумфом прошла в 1896 году.
читать дальшеCOMME UN DERNIER RAYON*
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ "АНДРЕ ШЕНЬЕ" ПЕРЕЖИВАЕТ настоящий ренессанс. В 1996-ом году опере Джордано исполнилось 100 лет. Многие театры включают ее в свою афишу. И все же, если меломаны никогда не переставали любить шедевр Джордано, даже в годы, когда исполнители не слишком жаловали его вниманием, не так много любителей музыки знают подлинную историю Андре Шенье, поэта, посланного на гильотину революционной Францией накануне падения Робеспьера и вдохновившего Луиджи Иллику на создание либретто. Либретто, густо населенное персонажами, реально существовавшими (что естественно, учитывая сюжет). И речь идет не только о поэте Руше, об общественном обвинителе Фукье-Тенвиле и о президенте Комитета общественного спасения Дюма. Вообразим себе грандиозную "живую картину" - второе действие оперы, в котором появляются, подобно простым статистам, Давид, Барер, Талльен, Колло- д'Эрбуа, Сен-Жюст, Робеспьер. читать дальше

@темы: литература, музыка

16:58 

The Crimes of Robespierre

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Просматривая свой архив с революционными ссылками, я вспомнил о довольно странном эссе известной всем ВФРщикам Эрики Воз. Решил, что участникам этого сообщества оно может показаться любопытным, тем более, что фильм Вайды "Дантон" тут неоднократно обсуждался.
С автором я не согласен по многим пунктам (даром, что сам слэшер :) ), текст привожу скорее как курьез. Он на английском языке, и переводить его мне лень, так что заранее извиняюсь за нерусский пост :shuffle:

читать дальше

@темы: Сен-Жюст, Робеспьер, Демулен, Дантон, кино, слэш

22:34 

Доступ к записи ограничен

Miss_N
Ninette
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:08 

Президент двух Академий - Екатерина Дашкова

rosarosa
Королева Франции Мария-Антунетта с нетерпением поглядывала на дверь. Где же эта знаменитая Дашкова? Подумать только! Она, кажется, выдержала все капризы знаменитой россиянки. Та под разными предлогами уклонялась от визита в Версальский дворец: ссылалась на крайнюю занятость, либо на недомогание, либо на непривычку к официальным церемониям. Королева раздражения не выказывала: Дашкова есть Дашкова. В Европе уже привыкли, что этой даме не до королей и принцев. Что делать? У каждого свои странности. И если король Пруссии в ответ на колебания церемониймейстеров сказал, что " этикет - это глупость, если мешает принять Дашкову", то Мария-Антуанетта вполне с ним согласна. И ее упорство, кажется, увенчалось успехом.
Дашкова оказалась точна. Затренькали каминные часы - и тотчас распахнулись двери. Мария-Антуанетта легко, совсем не по-королевски вспорхнула с изящного дивана и пошла навстречу гостье. Ее взгляд приветлив и очень зорок.
Строгое, закрытое черное платье. Говорят, после смерти мужа ее не видели в другой одежде. " Бедняжка,- подумала королева, - с такой внешностью нетрудно хранить верность". Что за небрежность природы! Такой серый цвет лица...Его, впрочем, легко исправить - была бы охота. Но, говорят, Дашкова не пользуется ничем из арсенала дамских ухищрений.Может, она права? Ничто так не подчеркивает непривлекательность, как старание скрыть ее белилами или румянами...Королева усадила Дашкову с собой, и начался непринужденный оживленный разговор...
Марии-Антуанетте было приятно, что судя по всему, она оказалась на высоте в разговоре с самой умной женщиной в Европе. Королева взяла с Дашковой слово, что в следующий свой визит во Францию она, как добрая знакомая, не минует королевского дворца. Увы, этого не случится. Через несколько лет под вопли революционной толпы палач Сансон отрубит Марии-Антуанетте голову. Из ее детей останется в живых только младшая дочь. Дашкова же до последних дней будет пригоршней черпать материнское несчастье. Именна оно, а не вовсе прерванная волею обстоятельств государственная карьера будет подталкивать Дашкову - и не раз! - к мысли добровольно уйти в небытие.
читать дальше

@темы: великие люди

11:12 

Иван ЛЕСНЫ. О недугах сильных мира сего. (Властелины мира глазами невролога).

tes3m
Не могу сказать, что мне очень нравится этот текст, но он написан с уважением к тем, кого автор рассматривает. Кроме того, никаких серьезных психических отклонений автор им не приписывает.
МИРАБО, МАРАТ, РОБЕСПЬЕР, КУТОН
читать дальше
lib.ru/PSIHO/lesny.txt

@темы: Марат, Робеспьер, личности

17:49 

Доступ к записи ограничен

Miss_N
Ninette
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:05 

Кладбище Пикпюс.

Miss_N
Ninette
И в заключение цикла о кладбищах Революции (чтобы уже покончить с этой мрачной темой).
Кладбище Пикпюс – единственное частное кладбище в Париже. Оно было создано в июне 1794 г. в саду монастыря августинок , который был закрыт 2 года назад, в 1792 году.
Кладбище находится на ул. Пикпюс, 35 (12-й округ Парижа) и открыто для посещений только в послеобеденное время с 14 до 18 ч. Ехать до ст. метро Picpus или Nation.
Кладбище находится в нескольких минутах ходьбы от площади Нации, где стояла гильотина в июне-июле 1794 г. (это место раньше называлось площадью Трона, затем его переименовали в площадь Поверженного Трона). На этом кладбище похоронены жертвы закона 22 прериаля. В период с 13 июня по 27 июля 1794 г. в двух братских могилах в саду Пикпюс было похоронено 1306 человек:



Их имена высечены на стенах часовни, находящейся у входа на кладбище:


читать дальше

@темы: кладбища Революции

Rosati

главная