Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:48 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Копирую пост из моего дневника. Если тема недостаточно серьезная, прошу прощения. Мне эта история достоверной не кажется, к примеру, как верно заметила Miss_N, ребенок у Бабетты родился еще до термидора. И если данный попугай принадлежал Робеспьеру, у кого он жил, когда арестовали всех Дюплэ? Но все-таки по данной мне ссылке. http://artifact.org.ru/istoriya-v-literature/ocherki-patologicheskoy-istorii.html

Елизавета Леба после долгих мытарств по различным тюрьмам наконец была освобождена, но, ещё находясь в заточении, она родила сына Филиппа Леба, который был впоследствии наставником Наполеона III. читать дальше


@темы: Робеспьер

20:33 

tes3m
19.05.2010 в 21:48
Пишет Нэт Старбек:

Раздобыла две оперы, о которых давно мечтала из любви к их источникам — "Лира" Ариберта Райманна и "Смерть Дантона" Готтфрида фон Айнема. К "Лиру" даже прилагается либретто, а Бюхнер у меня сам есть на немецком, так что прорвемся. :)
В "Лире", кстати, поют Фишер с женой, а в "Дантоне" — Шёффлер, Патцак и Чеботари (Дантон-Камилл-Люсиль). ...
А вот что изумило — так это Сен-Жюст. Это ж каким-то извращенным воображением надо обладать, чтобы сделать Сен-Жюста басом, когда даже Дантон баритон. Ну ладно, послушаем.

URL записи

@темы: музыка, Сен-Жюст, Дантон

20:47 

История Франции в художественных образах. От Екатерины Медичи до Наполеона.

rosarosa
23.04.2010 в 13:57
Пишет Alicja zza lustra:

Шедеврально! Куклы!
23.04.2010 в 11:53
Пишет Маркиз:
22.04.2010 в 22:33
Пишет *Trisha*:
Куклы
История в художественных образах (куклы Георга Стюарта)

Итак опять куклы, куклы Георга  Стюарта (George Stuart) художника и историка из Калифорнии, который делает кукол исторических деятелей мира. Из-под его талантливых рук вышло более четырехсот кукол. О нем и его искусстве я уже делала небольшой материал и был он посвящен историческим куклам России. Находится он вот здесь: История в художественных образах (куклы Георга Стюарта). Теперь продолжение....


 


Мария Антуанетта - королева Франции.


читать дальше

@темы: Франция, история, искусство

20:17 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Скелет в шкафу.

читать дальше


@темы: живопись

13:48 

С той поры значение Франции ничтожно (с)

В повести Лескова "Заячий ремиз" один малообразованный человек вспоминает, как его, когда он был певчим, учили истории. Учили не по учебнику, а по тетрадке, в которой сам учитель все пересказывал. "Так, например, после я видал, что во многих весьма книжках по нескольку даже страниц упоминают о французской революции", а у них вся она была описана несколькими фразами: "Сие ужаснейшее и вечного проклятия достойное наипозорнейшее событие вовсе не достойно внимания, но, совершенное на основании бессмысленных и разрушительных требований либертите и егалите, оно окончилось уничтожением заслуг и смертью короля французского на эшафоте, после чего Франция была объявлена республикою; а Париж был взят и возвращен французам только по великодушию победителей. С той поры значение Франции ничтожно"." Несмотря на такую краткость, герой заинтересовался, позднее стал расспрашивать знакомых о революции: "прелюбопытно было слушать, как те отчаянные французы чего наработали!"
Он делится впечатлениями: "Знаете, собрали все-таки шайку самых головорезов и запели себе мартальезу, и вот тебе на! - пошли и под преужаснейшие слова "Алон анфан де ля патриб" раскидали собственноручно свою собственную самоужаснеишую крепость Бастиль! Ну, подите же с ними! Да еще и убивали вернопреданных слуг королевских, а злодеев спустили с тягчайших цепов, которые их сдерживали, прямо на волю. Вековечкин[учитель] французов иначе и не называл, как "проклятые", но владыка[архиерей, покровительствовавший этому учителю] смягчал это и в согласии с Фонвизиным говорил, что довольно просто внушать, что, "по природе своей сей народ весьма скотиноват и легко зазевывается".

@темы: литература, юмор

23:01 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Это известная история, но вдруг кто-то ее не читал. Взято из книги Евгения Ланна "Литературная мистификация"www.belousenko.com/books/litera/lann_mistificat...

Жак Казотт (Cazotte), опубликовав свой роман «Diable amoureux», в 1775 году углубился в каббалу, стал мартинистом, — учение Сен-Мартэна «Философия непознаваемого» имело много общего с иллюминизмом, — уединился в свое поместье, где пропагандировал перед «светским» обществом мартинизм в течение пятнадцати лет, изредка наезжая в Париж. В 1793 году он был казнен Конвентом, перехватившим его мистические письма.
О «предсказании» Казотта известно по Ла-Гарпу (La Harpe) — французскому критику и академику конца XVIII века. Правоверный вольтерьянец, он стал после революции и тюрьмы столь же правоверным католиком. читать дальше


01:26 

"Смерть Дантона" с Энтони Хиггинсом в роли Демулена (капсы)

18:56 

"Коронация " (ок. 1925 года).

tes3m

Рисунок Жоделя (Жодель де Лалан) из книги для детей "Наполеон"(1925). По мотивам известной картины Энгра Давида.

@темы: живопись, юмор

16:29 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Начинающий "исследователь" хочет получить консультацию. У меня возникли вопросы по поводу "рабских колец" . По прочтении вот этих статей о революционной моде.

http://sew.ck.ua/sew-n-96.html

http://sew.ck.ua/sew-n-100.html
Почему-то мужские сережки (Miss N меня уже просветила, что "рабские кольца носили и мужчины и женщины), ассоциируются обычно с Сен-Жюстом, носившим золотые серьги, (в чьем-то ЖЖ видела портрет Анрио с серьгой и с подписью "Сен-Жюст был хорошим учителем";). Еще где-то читала, что санкюлоты носили в ушах "железные кольца".
До революции мужчины серег, кажется, не носили? Или носили, но в одном ухе?
И откуда пошло название "рабские сережки"? От колец черных рабов Гвианы?

15:26 

Нашла у Jean-Paul:
«Смерть Дантона» - телеспектакль 1978 года с Энтони Хиггинсом (он тут второй слева в шеренге революционеров). Спектакль выложили на торренте thebox.bz.

@темы: Дантон, театр

12:53 

rosarosa
06.02.2010 в 11:22
Пишет ilanal:

Опера французского композитора Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток» была сочинена в 1956 году для миланского театра La Scala по пьесе Ж. Бернаноcа. В основе сюжета трагическая история из времен Великой Французской революции.
...Революционные власти издают декрет о ликвидации монастыря ордена кармелиток. Монахини во главе с настоятельницей обрекают себя на мученическую смерть на эшафоте. Дочь маркиза де ля Форса – Бланш, укрывавшаяся в эти кровавые времена в святой обители, решает достойно встретить судьбу, разделив печальную участь своих спасительниц...
Про самого Бернаноса можно прочитать вот здесь : http://www.belousenko.com/wr_Bernanos.htm . Тут так же можно познакомится с его произведениями. Я их не очень люблю. Слишком много, на мой взгляд, морали и любования смертью. Но с другой стороны я живу в совсем другой культурной среде.
А вот немного информации о композиторе: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/6268/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA
Саму оперу я услышала случайно по телевизору. У нас, по-моему, её не ставили. И может быть зря. Опера ведь не о вере. ( Или не только о вере). Опера о праве человека на выбор. О праве жить по своим правилам.

Особенна, сильна в опере финальная сцена. Монахини поднимаются на гильотину под пение Salve Reginа.

Я подобрала две постановки. Первая Метрополитен Опера - Мне нравится сама постановка, но меньше исполнение. Вторая Ля Скала наоборот. По-моему вокал здесь лучше, но сама постановка для меня чересчур современна. Я вчера долго выбирала между ними и решила выложить оба варианта.
1
2
URL записи

@темы: музыка

21:14 

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Приключение в ночь под Новый год"

tes3m
20:51 

Анатолий Найман описывает свое впечатление от лекций Исайи Берлина о романтизме.

tes3m
Что такое романтизм? Романтизм не из их книг и лекций, а тот, что отзывается живым представлением и даже чувством в сознании — и чуть–чуть в сердце — у мало–мальски сведущего в культуре, но непрофессионального человека с улицы? Не категория культуры, академически корректно и со знанием дела сформулированная специалистами, а что–то отнюдь не случайно однокоренное “романтике”? Это исступленная склонность к самолюбованию, эксцентричность, это ennui, скука, это taedium vitae, отвращение к жизни... Это судорога великих империй, войны, кровопролитие и крушение миров. Это романтический герой — бунтарь, lhomme fatal, роковой человек, проклятая душа, Корсары, Манфреды, Гяуры, Лары, Каины, все население героических поэм Байрона. ... Это питие из человеческого черепа, это Берлиоз, сказавший, что хочет подняться на Везувий, чтобы беседовать с родственной душой. Это сатанинские пирушки, бесстыдная ирония, дьявольский смех, черные герои, но также и блейковское видение Бога и его ангелов, ... “звездные небеса, которые едва ли могут выразить бесконечное и вечное христианской души”. Это красота и уродство. Это искусство для искусства — и искусство как инструмент общественного спасения. Это сила и слабость, индивидуализм и коллективизм, чистота и испорченность, революция и реакция, мир и война, любовь к жизни и любовь к смерти
"Октябрь", №11, 2000

@темы: романтизм

02:11 

Доступ к записи ограничен

rosarosa
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:38 

Религия в Великой Французской революции

Khibinys Heart
Сквозь жизнь я тащу миллионы огромных и чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят
Уважаемые сообщники! Нужна помощь!
Подскажите, пожалуйста, литературу по данной теме.
(Можно и ссылочки)
Бёрка, Чудинова, Торквиля, Крывелева не предлагать =) Уже есть =)

Буду очень благодарна.

18:23 

Парижские бани в XVIII веке. Продолжение.

Miss_N
Ninette
Наконец-то добралась я опять до бань :)
И, как всегда, спасибо моему редактору - м-ль Анаис.

Guide des Amateurs et des Etrangers voyageurs a Paris par M. Thiery, изданный в Париже в 1787 году, рассказывает, в числе прочих парижских достопримечательностей, также о китайских банях и школе плавания.
Оба эти заведения принадлежали некоему господину Тюркену. Кстати, это была первая во Франции школа плавания, и открылась она в 1785 году.
Как учили плавать в XVIII веке? Достаточно своеобразно .
Обучение проходило в пять этапов. Первый – подготовительный, где обучали всем необходимым плавательным движениям, но на суше. Поскольку уроки проходили в закрытом помещении, их можно было брать круглый год, в ожидании времени, когда температура воздуха позволит приступить собственно к плаванию в воде.
Второй этап ученики проходили уже в бассейне, под руководством учителей, которые сами в воду не заходили.
Третий этап, очень важный – это формирование навыков плавания в одежде, поскольку, как говорит путеводитель, именно в таком виде человек падает в воду, и тяжесть одежды может увлечь его на дно, если он не обучен тому, как избегнуть этой опасности. На этот случай в школе плавания находилась специальная одежда.
Четвертый этап – обучение плаванию собственно в реке, против ветра и течения. Учителя в лодках находились неподалеку от своих подопечных, готовые прийти им на помощь.
И пятый, заключительный этап – обучению искусству нырять.
читать дальше

@темы: литература, история

01:41 

Мари Элизабет Виже-Лебрён и Аделаида Лабий-Гийяр

tes3m
08.10.2009 в 22:27
Пишет MirrinMinttu:
Мари Элизабет Виже-Лебрён
читать дальше

URL записи
11.10.2009 в 23:23
Пишет MirrinMinttu:
Аделаида Лабилль-Жильярд
Говоря о женщинах-художницах 1700-х, никак нельзя умолчать о злейшей сопернице Виже-Лебрён, о Аделаиде Лабий-Гийяр (1749 – 1803). Жизнь у нее была куда как менее интересной, чем у Лебрён, но ее работы красуются в Лувре, Версале, Национальном Музее в Варшаве, и, почему-то, в огромном количестве американских музеев.читать дальше

URL записи

@темы: Робеспьер, живопись

16:47 

Балет "Пламя Парижа", 1953

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Под катом первые пять кусков.
Чабукиани (Филипп), Готлиб (Жанна), Сангович (Тереза).
читать дальше



Из фильма "Мастера русского балета", 1953

@темы: музыка

12:57 

А что было дальше?

Sivierre
Terra Incognita.
Меня заинтересовало, что стало с Дюпле и Шарлоттой Робеспьер после Термидора?
читать дальше

@темы: Робеспьер

12:54 

Доступ к записи ограничен

rosarosa
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL

Rosati

главная