• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:14 

К/ф "Французская Революция" - Термидор

Admiral zur See
Sturm und Drang!
Сансон ничего ей не сказал, просто обнял, поддержал...

@темы: кино

22:21 

К/ф "Французская Революция" - Жерминаль

Sturm und Drang!
Попытка № 2, граждане... :)

Поехали!

Лежандр спешит предупредить Дантона об аресте, но тот бежать не собирается... да и куда может убежать ДАНТОН?

@темы: кино

21:35 

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Продолжение - второй брак Юзефа Витта.
Потоцкий щедро заплатил за освобождение Софии от всех супружеских обязательств относительно Юзефа Витта. Ее бывший муж должен был быть вполне доволен (…)
Известно, что отношения между Софией и ее бывшем мужем не были разорваны окончательно, и оба до самой смерти поддерживали приязненные отношения. Однако ходили слухи (впоследствии их собрала и опубликовала вторая жена Витта), что «генерал претендовал на новые и новые суммы от своей жены и публично хвастал, что может ее отобрать». Именно из этих соображений София была вынуждена подыскивать для Юзефа новую жену, чтобы лишить его возможности шантажировать ее якобы не до конца утраченными правами супруга.
читать дальше

00:58 

12.09.2008 в 18:48
Пишет Gabriel Vega:

Аделаида Лабилль-Гайяр
Французская художница Аделаида Лабилль, родилась в Париже в 1749
году читать дальше
До революции ей благоволил Людовик XVI, выплачивая государственный
пансион в тысячу ливров. После революции, находясь под подозрением,
под нажимом властей была вынуждена уничтожить большинство работ.
Однако уже в 1791 году она выставляет портреты членов Национального
Собрания, в том числе и портрет Максимилиана Робеспьера. В 1795 году
получает государственное жилье и пансион суммой в две тысячи ливров,
продолжает выставлять работы вплоть до 1800 года. В 1799 году в возрасте
пятидесяти лет выходит замуж за своего учителя Андре Венсана, с этих пор
подписывает работы именем «Мадам Венсан». Умерла в апреле 1803 года.
(с) по материалам Википедии

Art (c) Adélaïde Labille-Guiard, Portrait of Madame Gabrielle Capet

читать дальше
Галерея работ

URL записи

@темы: живопись

23:54 

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Еще немного из книги Ежи Лоека о Софии Потоцкой

Константин был первым из восьми детей, которые должны были родиться от внебрачной, а позднее - брачной связи Софии Главани со Станиславом Щенсным Потоцким. До узаканивания этой связи София родила еще двоих детей - Миколая и Гелену. Но кажется очень странным, даже подозрительным тот факт, что все трое внебрачных детей хозяина Тульчина умерли, как выяснится далее, в раннем детстве, идеально упрощая, таким образом юридические проблемы наследования, возникшие после смерти их отца. Наоборот, благополучно выросли те пятеро детей, что родились уже после брака Щенсного и Софии.
(...)
Летом 1794 года на свет появился второй сын, названный Миколаем (ласково его позднее называли Николюшкой). К этому мальчику София относилась намного хуже, чем к его старшему братику, позже она заверяла Щенсного, что, несмотря на материнские чувства к Николюшке, на первом месте в их доме всегда будет Котуля. Миколая Щенсный терпел и даже признавал своим, хотя фактически он не был его сыном, а плодом какого-то кратковременного романа Софии.
(...)
Продолжение следует...

21:04 

Кинофильм "Французская Революция" - продолжение

Admiral zur See
Sturm und Drang!
Королева с дофином в Тампле

@темы: кино

21:27 

Эльвюна
Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Лоек о Станиславе Потоцком.

Портрет Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого с сыновьями Щенсным Ежи (Юрием) и Станиславом, художник Жан-Батист Лампи.

читать дальше

Продолжение следует...

21:04 

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
В продолжение разговора о Софии Потоцкой - фрагменты из Книги Ежи Лоека "История прекрасной вифинки". Перевод с польского - Дмитро Андрухив, перевод с украинского - Эльвюна.
Карл Боскамп - Лясопольский, польский посол в Османской империи, позже описывал Софию (как ее называли в юности, Дуду) в своих воспоминаниях так: «Голова, напоминающая голову знаменитой Фрины, ее соотечественницы, достойна резца Праксителя, голова, которая впоследствии кружила чужие, молодые и старые, и даже венценосные, украшенная прекраснейшими в мире глазами и устами, в которых блестят два ряда хорошеньких зубиков; линия подбородка достойна восхищения, волосы – как у Дафны, лоб и уши архипропорциональны. Эта голова покоится на шее и затылке, которые, к сожалению, не так уж совершенны. Плечи стройные, предплечья довольно хороши, переходя в немного великоватые, как на нынешние вкусы, руки, такие, однако, какие мы видим у античных статуй из ее страны. После шеи и плеч открывается грудь. Мне очень хотелось бы сравнить ее с грудью соотечественницы Дуду, одной из двух Фрин, о которой Квинтилиан пишет, что она, обвиненная и представшая перед судом, едва оголив свой торс, тут же добилась выгодного для себя решения. Но, к сожалению, если бы Дуду не смогла продемонстрировать перед трибуналом что-нибудь еще, она, вне всякого сомнения, проиграла бы процесс. Ибо грудь ее стала вялой, то ли от горячих купаний, то ли по каким-то иным причинам, бесформенной и не упругой. Груди свисают у нее, словно груши, на живот, который, в противоположность им, сформирован безупречно, и кажется, на него эти обвисшие груди тычут пальцем, говоря: «Приди посмотри и забудь о нас». Ягодицы, бедра, колени и голени могли бы (по меньшей мере, в расцвете ее лет) выдержать экзамен у резчика статуй». Боскамп увидел также некоторые аномалии и в самых интимных элементах тела Дуду, которые он приписывал своеобразным детским забавам, распространенным среди греческих девушек, а кроме того, замечал, что «резкий запах ее пота, который не способны перебить никакие ароматы, за исключением, разве что, пижмы, мог бы оскорбить слишком чувствительные носы».


16:56 

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
К предыдущему посту о Софии Потоцкой - виды парка Софиевка в Умани.
Фонтан "Змея". Май.

13:35 

Софья Потоцкая - загадка и легенда

Софья Потоцкая
(1765-1812)

До нас дошло лишь имя прекрасной гречанки, по воле судьбы ставшей вначале госпожой Витт, супругой коменданта Каменец- Подольска, а затем супругой виднейшего польского аристократа Станислава Потоцкого.

История, трактуя события и факты исторические, редко обращает свой строгий взор на истории любви, даже если герои их оказались едва ли не главными действующими лицами в театре, где вершились судьбы государств и народов.

читать дальше

@темы: женщины

11:09 

Бертран Барер

Miss_N
Ninette
Сегодня день рождения Бертрана Барера де Вьезак (1755-1841).


«Политический флюгер», как назвал его К.Демулен, бывший фейян, жирондист, якобинец, наконец, термидорианец, он всегда был на стороне сильнейшего. Он был ловким политиком, умным, энергичным и трудолюбивым человеком. Барер был постоянным докладчиком Комитета общественного спасения в Конвенте, и за свой ораторский талант был прозван «Анакреоном гильотины». Им восхищались одни и ненавидели другие (можно вспомнить А.Шенье и его «Ямбы»). Барер прожил очень долгую жизнь, был свидетелем смены многих политических режимов. В конце жизни он скажет: «Я вовсе не создавал моей эпохи, эпохи революций и политических бурь, чреватых страстями, интересами, нуждами, восторженными чувствами, систематическим взяточничеством, публичными насилиями и предательствами; я вовсе не создавал моей эпохи, а лишь был обязан ей подчиниться».
«Мемуары», написанные им в конце жизненного пути, конечно, субьективны, но представляют большой интерес как свидетельство очевидца и непосредственного участника событий.
Я перевела некоторые отрывки из его «Мемуаров», но все они, увы, так или иначе касаются Сен-Жюста (понимаю, что надоела я уже всем с Сен-Жюстом). Все же они характеризуют и самого Барера...

читать дальше

23:23 

Кинофильм "Французская Революция" - 3

Sturm und Drang!
Ферзен уговаривает королеву бежать

@темы: кино

23:02 

Кинофильм "Французская Революция" - 2

Sturm und Drang!
Робеспьер и Мирабо слушают клятву в Зале для игры в мяч

23:53 

Кинофильм "Французская Революция"

Admiral zur See
Sturm und Drang!
Увы, качество не ахти, но... что есть :):):)


Королевский кортеж возле колледжа Луи ле Гран


 

@темы: кино

12:31 

Романтизм в Норвегии. История одного романа

(Efter Tidens Leilighed):

Løgnen kun Sekunden vinder.

Intet Sandhedsord forsvinder.

(Ложь выигрывает лишь на мгновение.

Ни одно слово истины не пропадает)
Henrik Wergeland
В эпоху развития национального романтизма особое место занимают два поэта, обладающие необычными способностями. Они знакомы друг с другом, но узы дружбы не связывают их, так как у них совершенно различные взгляды на искусство, культуру и политику. Они являются противниками в столкновении двух различных культурных течений: Франции и Англии с одной стороны и Дании и Германии с другой. В довершение ко всему один из них влюблен в родную сестру другого, которая тоже обладает литературными способностями, и она отвечает ему взаимностью. Их зовут Хенрик Вяргеланд (Henrik Wergeland) , Юхан Себастьян Вельхавен (Johan Sebastian Wellhaven) и Камилла Коллетт (Camilla Collett)

читать дальше

@темы: литература, романтизм

22:09 

О романтизме в "Истории красоты" под редакцией Умберто Эко.

«Романтизм» — термин, обозначающий не столько исторический период или конкретное художественное течение, сколько совокупность характеров, подходов и чувств, своеобразие которых заключается в их специфической природе, а главное — в их оригинальных отношениях. читать дальше

@темы: романтизм

15:43 

Доступ к записи ограничен

Miss_N
Ninette
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

" Сандуновский скандал" и русский двор времен Французской революции

А н д р е й З о р и н

РЕДКАЯ ВЕЩЬ

(«сандуновский скандал» и русский двор
времен Французской революции)

1
Скандал, произошедший 11 февраля 1791 года на представлении комической оперы Екатерины II «Федул с детьми» в Эрмитажном театре, его предыстория и развязка давно стали одной из самых красивых и романтичных легенд в истории русского театра. В этот вечер, по окончании спектакля, певица Елизавета Уранова (сценический псевдоним Елизаветы Семеновны Федоровой, по другим данным — Яковлевой), исполнявшая главную женскую партию Дуняши, бросилась на колени перед присутствовавшим в зале автором — государыней. Закричав: «Матушка царица! Спаси меня!», она подала императрице заранее заготовленное письмо с жалобой на преследования со стороны канцлера А.А. Безбородко и просьбой разрешить ей выйти замуж за своего жениха, актера Силу Сандунова.
читать дальше

@темы: музыка, театр,

23:04 

Почему мы интересуемся Робеспьером?

rosarosa
11:15 

ЯЗЫК ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

rosarosa
О неопубликованной работе К.Н.Державина

Б.Н. Каганович

Константин Николаевич Державин (1903-1956) был одним из видных советских литературоведов и театроведов 30-50-х гг. Специалистам по Франции XVIII в. он известен прежде всего своими книгами “Театр Французской революции” (1932, 1937) и “Вольтер” (1946), но Державин является также автором многих других работ, от книги об Александрийском театре, до обширной монографии о Сервантесе. По образованию К.Н. Державин был филологом-романистом, учеником по Ленинградскому университету Д.К, Петрова, В.Ф. Шишмарева и А.А. Смирнова1.

читать дальше

@темы: литература, публикации

Rosati

главная